韓国ドラマから学びたい!よちよち歩きの韓国語

韓国語を勉強して6年目に突入。 韓国ドラマロケ地巡りや韓流スターのファンミ等も紹介。超涙もろくて、私よりもずっと乙女なハートを持つナンピョン(ダンナ)との韓ドラ鑑賞観察記「涙の帝王」も時々更新中!^^

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■肉!<麻浦豚カルビ&チュムルロッ通り>

2010/03/30 23:19

3月18日の夕食です。
これからの3泊4日の日程を乗り切るために、やはりエネルギーを補給しなくては

ということで、地下鉄5号線麻浦(マポ)駅1番出口周辺、
麻浦豚カルビ&チュムルロッ通りにある
「麻浦元祖チュムルロッ屋(마포원조주물럭집)に行ってきました。

韓国で初めてチュムルロッを開発した元祖のお店が、ここ。
チュムルロッとは、牛ロースに、塩コショウ、ごま油を手でもみこんだものです。

辞書をみると、「チュムルロッ・チュムルロッ(주물럭-주물럭)揉みたくるさま」とあります。
まさに「もみもみ」したお肉なわけです。

SN3J0049_convert_20100328111906.jpg

付けダレは、ごま油だれ(ごま油+塩)と、サムジャン(包み味噌)がありました。
包み野菜も、サンチュやエゴマの葉、ねぎ、スライスした玉ねぎ、キムチもあります。

写真右の網上には、金属の器に、たっぷりのごま油とにんにくが。揚げにんにくです。
さすがに、臭いが気になるので、食べませんでした。

あとこれに、テンジャンチゲが付いて、1人前32,000Wナリ。

ごま油だれは、自宅で焼肉をする時にも用意しますが、シンプルなのに美味しいんですよネ
日本の焼肉屋さんだと、付けダレの味が主張しすぎているカンジですが、
このチュムルロッは、お肉と野菜の味をしっかり味わえて、


あとこのお店で、はずせないのが、自家製北朝鮮式冷麺。

ブログを書くにあたって、調べたのですが、もともと冷麺は北朝鮮の郷土料理。
大きく分けると、「咸興(ハムン)式」と「平壌(ピョンヤン)式」の2つ。

「咸興(ハムン)式」は、サツマイモやジャガイモの粉からできた弾力のある麺で、
辛いソースと麺を混ぜて食べる、汁なし麺ピビンネンミョン비빔냉면のこと。
一方、「平壌(ピョンヤン)式」は、麺が蕎麦粉でできており、
牛肉ダシやトンチミ(大根の水キムチ)の冷たいスープで食べるムルネンミョン(물냉면)のこと。

このお店で食べられるのは、ムルネンミョン(물냉면)、一人前6,000Wナリ。

歯ごたえのある、細麺で、お肉の後のシメに食べるのに、バッチリの一品です。
写真は、食べるのに夢中で、忘れてました・・・。

「ソウルナビ」や、私が持っている一昔前の「るるぶ」でも紹介されているお店なのに、
日本人は私達だけでした。中心部から少し離れてるからかな
「るるぶ」なんかで紹介されているお店だと、日本人遭遇率高いんだけどなー。
「るるぶ」に紹介されていた、明洞のデジカルビのお店にナンピョンと行ったときは、日本人100%でした。

メニューには、日本語の表示はあったものの、お店のアジュンマ達は日本語はのよう。
ということは、日本人観光客はあまり来ないのかもしれません。

でも、ローカルの人に愛される、元祖のお店。行ってよかったー

ソウルナビ<麻浦元祖チュムルロッ屋>


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